Уклонение от уплаты страховых взносов может повлечь уголовную ответственность

уклонение от уплаты страховых взносов

В соответствии с поправками в Уголовный кодекс, 19 февраля уже одобренными Госдумой в первом чтении, уклонение от уплаты страховых взносов повлечет наказания для неплательщиков. В их числе не только штрафные санкции, но и тюремное заключение виновных предпринимателей и руководящих лиц компаний. Тарифы социальных отчислений останутся неизменными в течение следующих трех лет. А их предельная база взросла с начала этого года.

Чиновники планируют призвать неплательщиков к ответственности

Правительство приняло решение, согласно которому тарифы социальных отчислений будут оставаться прежними до 2019 года. Размер расходов на соцстрахование для большинства предприятий ограничатся 30% от всех выплат в пользу физлиц. Депутаты Думы в первом чтении одобрили поправки, предусматривающие за отказ от уплаты страховых взносов и другой уход от выполнения данных обязательств штрафные санкции и тюремное заключение сроком от 3 до 7 лет.

В соответствии с правительственным законопроектом сумма штрафа за утаивание компаниями и частными предпринимателями имущества или средств, которые могут быть использованы для взыскания задолженностей, будет находиться в размерах от 0,5 до 2 млн. рублей. При уклонении от уплаты страховых взносов путем занижения нормативной базы или применении других заведомо неверных способов исчисления физических лиц ожидает штраф в сумме 200-300 тысяч. Предусмотрена и возможность назначения исправительных работ, срок которых ограничен одним годом. За эти нарушения юридическим лицам придется уплатить штраф в 300-500 тысяч. Для руководства компаний-нарушителей предусмотрено от 1 до 4 лет лишения свободы. Перечисленные меры будут предприняты относительно субъектов экономической деятельности, сумма задолженности которых по социальным выплатам превысит 1,8 млн. (по 600 тысяч рублей ежегодно в течение 3 лет подряд).

Справедливость восстановят под страхом наказания

Нормы Уголовного кодекса не распространены на социальные взносы. Эти выплаты в связи с отменой единого социального налога больше не относятся к числу налоговых платежей. Отсутствием механизма наказания за их неуплату с 2012 по 2014 гг. по информации специалистов ПФ воспользовались более 8 тысяч компаний. За это же бремя бюджет Фонда соцстраха недополучил около 2 млрд. рублей, а на октябрь сумма неуплаченных средств почти достигла 100 млрд.

Эксперты полагают, что предложенные правительством меры не смогут достаточно испугать злостных неплательщиков. Предприниматели продолжат измышлять все новые и новые схемы, а уклонение от уплаты страховых взносов будет по-прежнему практиковаться большим числом компаний. Инициаторы поправок верят в их эффективность. Они обещают за счет штрафов восполнить нехватку бюджетных средств и вернуть государственным внебюджетным фондам от 96 до 98 млрд. рублей. При этом в правительстве не задумываются о трудностях, с которыми предстоит столкнуться экономическим агентам, поставленным перед необходимостью возврата долгов. Новые меры ответственности коснутся не только на предпринимателей, но и занимающих руководящие должности сотрудников компаний.

Дата публикации:

Заказать консультацию

Выберите эту услугу, если Вам нужна личная встреча с юристом для детального обсуждения Вашего вопроса

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>